Лебедихутор краснодарского края

О нашем хуторе

Все события, которые произошли от начала переселения "верных" запорожцев на Кубань в XVIII веке, Кавказcкая война в XIX веке, события бурного XX века - историческое прошлое нашего хутора, пожалуй до начала шестидисятых годов прошлого столетия, до того, как в наши места пришел "большой рис"...

Итак начнем с конца XIX века, века прошедшего и Первой мировой войны... Первые сведения о какой-либо хозяйственной деятельности на территории нашего хутора можно обнаружить в редких источниках. Поэтому предлагаю начать собирать по крупицам любую информацию пока здесь, а дальше жизнь покажет...

За хутором Лебедевским официально закрепилось обиходное название Лебеди ("Лыбиди"). Название хутора связывают с фамилией "генерала Лебедя". Речь идет о генерал-майоре И.Г.Лебедеве, младшем помощнике начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска, что подтверждается другими источниками. В начале XX века хутор назывался "Гулянчина Грэбля" или "Вороная Грэбля". На "Карте Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и Сухумскаго округа", составленной Н.С. Иваненковым в 1900-1902 годах, на месте хутора Лебеди показан хутор Воронова. Части хутора назывались "Заеркивцы (на левом берегу Ангелинского ерика, протекающего через хутор) и "Базарные" (центральная часть, где был базар). Упоминаются и другие наименования частей хутора по фамилиям жителей: "Зайцы", "Золотькы", "Грэчкы", а также "Погорриливська вулыця", "Центральная вулыця".

Хутор представляет собой отселок ст. Новонижестеблиевской. Расположен в юрте этой станицы на берегу Ангелинского ерика. Расстояние: до ст. Новонижестеблиевской 8 верст (пароходная пристань), до до г. Екатеринодара 93 верст, до железной дороги (ст. Пластуновская) 89 верст, до ст. Роговской 45 верст, Новониколаевской 9 верст. Корреспонденция через Новонижестеблиевское почтовое отделение. Успенский молитвенный дом построен в 1906 году, деревянный, коло кольня на столбах. Церковных сумм билет. 364 руб. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли — священнику 38 дес, псаломщику 19 дес. (в 5 в.). Церковно-приходская школа помещается в ограде, в церковном доме. Министерское одноклассное училище 1. Население (ц.д.): 2173.

В ноябре 1909 года войсковой архивариус И.И. Кияшко в рапорте Наказному атаману Кубанского казачьего войска сообщает о "неопределенности и даже несообразности" названий некоторых станиц. На будущее он рекомендует: "давать новые названия, если не в честь особых подвигов казачьих, то хотя бы в честь наших атаманов-орлов, которые создали седую казачью славу и приобрели нам этот обильный и раздольный край".

При Войсковом штабе была создана специальная комиссия по переименованиям, которую возглавил начальник Войскового штаба генерал-майор А.И. Кияшко. Состав комиссии неизвестен, но очевидно, что кроме самого начальника Войскового штаба и, возможно, войскового архивариуса в нее входили старший адъютант Войскового штаба есаул Стринский и его помощник есаул Звягинцев.

"В целях воспитания молодого поколения в духе великих предков, - пишет А.И. Кияшко в отзыве атаману Таманского отдела В.В. Мищенко, - а также в видах увековечения славных имен и событий из истории Кубанского казачьего войска... намечается переименование в исторические славные имена некоторых населенных пунктов в войске, из коих очень многим присвоены или ни на чем не основанные имена, или с добавлением "ново" названия станиц из выселенцев коих образовался хутор, или же наконец по названиям балок, речек и проч."

Подобные отзывы рассылаются атаманам всех семи отделов Кубанской области, где приводились списки населенных пунктов "с ничего не выражающими названиями", которые желательно заменить на другие, "более говорящие уму и сердцу казачьему имена".

Далее, военный совет указывал, что при возбуждении ходатайств о переименовании в казачьих войсках следует руководствоваться общими указаниями военного совета по журналам 19 октября 1896 года, 26 ноября 1915 года и 11 февраля 1916 года, где отмечалось, что:

"новыя наименования должны быть связаны с жизнью войска, а не избираемы произвольно. В виду же обстоятельств военнаго времени возбуждение таких ходатайств следует признать не своевременным". Далее подчеркивалось, что "ходатайство о наименовании казачьих поселений в честь генералов, занимающих высокия военныя должности и пользующихся известностью не требуют особаго пояснения и мотивировки, при наименовании же казачьих поселений в честь лиц, пользующихся общественной известностью, такового рода мотивировка необходима."

Лишь несколько станиц, видать, по безграмотности партийных и прочих властей сохранили имена, полученные в честь «царских сатрапов» – генералов Засса, Раевского, офицера Витязя… И вот – хутор Тиховский оказался в этом ряду… Или взять тот же хутор Лебеди – мало кто помнит, что назван он в честь генерала Ивана Григорьевича Лебедева, помощника последнего «царского» атамана Кубани Бабыча. Уж очень уважаемый был генерал, справедливый и честный служака. Когда в двадцатом году его, глубокого старика, арестовала Чека, рабочие «Кубаноля» выступили в защиту «деда Лебедя» и его отпустили, дали умереть своей смертью. А хутор Лебедевский (до 1915 года он звался Вороной греблей) в народном пересказе стал «Лебедями». Теперь, говорят, это станица. На все промысел Божий…

21 апреля 2004 года Законодательным Собранием Краснодарского края был принят закон "Об установлении границ муниципального образования Калининский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований - сельских поселений - и установлении их границ"

По всем вопросам, с предложением материалов для сайта, а также сотрудничества вы можете писать на нашу электронную почту: hutorlebedi@mail.ru.