Лебедихутор краснодарского края

История хутора

Хутор Лебеди: дата основания первого поселения на территории хутора Лебеди - 1729 год

Здравствуйте уважаемые земляки, уроженцы хутора Лебеди и все товарищи, интересующиеся историей родной Кубани. Хочется обсудить вопросы по накопившимся материалам, так как они очень спорны и разноречивы. Выкладываем собранные материалы и наше мнение по ситуации, так сказать, на всенародное обсуждение. Как гласит народная мудрость - "в споре рождается истина".

Земляки: Дым Отечества. Эксклюзивное интервью для нашего сайта!

Интервью Григорьева Петра Александровича - министра по строительству Архангельской области уроженца хутора «Лебеди» Калининского района Краснодарского края с земляком - Назаренко Иваном Яковлевичем.

Этот таинственный Рябоконь…

И все-таки наша многотрудная история является действительно непредсказуемой, как выражаются теперь публицисты, политики и даже историки, по самой природе своей призванные отстаивать истину. Непредсказуема в том смысле, что люди, к ней прикасающиеся зачастую выясняют не смысл и значение происходивших событий, не их взаимосвязь с нашей последующей судьбой, а произвольно используют исторические факты в целях духовно-мировоззренческих, идеологических, а то и просто утилитарных, механически приспосабливая их к новому времени. Причем, происходит это, как правило, не из злого умысла, а вполне искренне и неосознанно, чаще — «по убеждению», то есть не в силах отказаться от однажды принятых и господствующих стереотипов.

Вячеслав Григорьевич Науменко

25 февраля 1883 года. В станице Петровской родился Вячеслав Григорьевич Науменко (1883 – 1979, США), войсковой атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 годы. Вячеслав Григорьевич окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавказское училище, службу начал в чине хорунжего в 1-м Полтавском казачьем полку. В канун первой мировой войны прослушал курс военной академии и ...

Василий Рябоконь - атаман Кубани

В 1920 г. московско-большевистские войска полностью оккупировали Кубанский Край. Новая власть решила жестокий террор против казачьего населения, что вызвало вооруженное сопротивление - "зеленый" повстанческое движение. По всей Кубани несколько лет действовали отряды повстанцев.