Лебедихутор краснодарского края

Вячеслав Григорьевич Науменко

25 февраля 1883 года. В станице Петровской родился Вячеслав Григорьевич Науменко (1883 – 1979, США), войсковой атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 годы.

Вячеслав Григорьевич окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавказское училище, службу начал в чине хорунжего в 1-м Полтавском казачьем полку. В канун первой мировой войны прослушал курс военной академии и был причислен к Генштабу. На фронте нес службу в казачьих и армейских штабах, был награжден золотым оружием.

В 1918 году участвовал в первом и втором Кубанских походах, в декабре того же года был назначен членом Кубанского краевого правительства по военным делам. В период гражданской войны командовал конным полком, бригадой, дивизией и конной группой, был дважды ранен.

В 1920 году эвакуировался с казачьими частями из Крыма на остров Лемнос, где был избран походным войсковым атаманом, затем перебрался в Югославию. Во время второй мировой войны, в 1944 году, выехал в Германию, но вскоре направился в

Северную Италию, где против союзных войск сражался казачий корпус, по пути туда в Тироле сдался американцам. Через некоторое время был отпущен к семье в город Кемптен. В 1949 году прибыл пароходом в США, привезя, привезя с собой войсковые регалии и казачий архив.

Несколько месяцев велось расследование его деятельности в Югославии во время германской оккупации и в Главном управлении казачьих войск в Берлине. Дознание не установило состава преступления в его действиях. Получив разрешение на жительство в США, поселился под Нью-Йорком. В 1958 году сложил с себя полномочия атамана, занимался исследованием истории Кубанского казачьего войска.

В эти годы Вячеслав Григорьевич писал: «Прошлое казачества и его заслуги перед Родиной всем известны и оценены. Естественным путем зародилось оно, и искусственно его не уничтожить. Вся история казачества доказывает, что не было у России более верных сынов, чем казаки.

Естественный отбор сделал то, что казачество заняло особое положение в среде русского народа и сохранило свой быт и особенности до настоящего времени…

В подавляющем большинстве казаки считают себя неотделимыми от русского народа, а казачьи земли от России.

Будущее казачества неизвестно, но надо полагать, что оно, доказавшее своей историей и доказывающее теперь верность и любовь к своей Родине, займет в новой России надлежащее место. Освободившись от элемента, нанесенного революцией и большевизмом, оно вольет в свою среду коренное население и, выполняя обязанности перед Родиной, получит возможность самим разрешить свои внутренние вопросы».

В 2000 году из США на Кубань были привезены большая часть архива последнего атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеслава Григорьевича Науменко и войсковые регалии, переданные в дар Кубани дочерью атамана Натальей Вячеславовной Назаренко.