Лебедихутор краснодарского края

Генерал А.Г.Шкуро - краткая биография

20 февраля 1886 года. В Екатеринодаре родился будущий генерал Кубанского казачьего войска и активный участник борьбы против советской власти Андрей Григорьевич Шкуро.

Родился он в семье зажиточного казака, дослужившегося до полковника. После окончания Пашковской станичной школы поступил в подготовительные классы Александровского реального училища в Екатеринодаре. В 10-летнем возрасте Андрей Шкуро был отправлен на учебу в 3-й Московский кадетский корпус.

Осенью 1905 года, будучи еще учеником седьмого класса, Андрей Шкуро участвовал в «кадетском бунте», за что в числе 24 человек предназначался к исключению из корпуса, но благодаря великому князю Константину Константиновичу был «амнистирован» и снова принят в число кадетов.

Затем Андрей Григорьевич Шкуро состоял в казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища, по окончании которого был произведен в офицеры.

Весной 1908 года прибыл в 1-й Екатеринодарский конный кошевого атамана Захария Чепеги полк, стоявший гарнизоном в кубанской столице.

Андрей Григорьевич Шкуро – участник 1-й мировой войны. Он командовал особым партизанским отрядом, отличился налетами на германские тылы. Неоднократно был ранен, награжден орденом святой Анны 4-й степени, Георгиевским оружием и представлен к Георгиевскому кресту.

В начале мая 1917 со своим отрядом прибыл на Кубань, на станцию Кавказская и после двухдневного отпуска двинулся по железной дороге на Баку, а оттуда – пароходом на Энзели. А в мае следующего – 1918-го года – возглавил белоказачий мятеж против советской власти в районе Кисловодска. Но был вынужден бежать на Кубань. Здесь он сформировал 10-тысячный отряд и в июле захватил Ставрополь. Разграбив город «бойцы» генерала Шкуро жестоко расправились со сторонниками советской власти.

Но под ударами Красной Армии Шкуро вскоре оставил Ставрополь и соединился с Добровольческой армией генерала Деникина, в которой командовал казачьей бригадой, дивизией, а затем конным корпусом.

В мемуарах современники генерала не раз отмечали: «войска под командованием Шкуро отличались исключительной жестокостью, недисциплинированностью, занимались безудержными грабежами, что вызывало недовольство даже белогвардейского командования».

После поражения белого движения Андрей Григорьевич Шкуро эмигрировал за границу, выступал во главе группы казаков – цирковых наездников. А во время Второй мировой войны сотрудничал с гитлеровцами, руководил вербовкой добровольцев в казачьи корпуса.

Позже сам оказался в руках советского правительства. И по приговору Военной коллегии верховного суда СССР был казнен.

Комментарии:



Разрешённые теги: <b><i><br>