Лебедихутор краснодарского края

Жалованная грамота Екатерины II Черноморскому Казачьему Войску на Кубанские земли

Божьей милостью Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская Верного Нашего войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего императорского Величества милостивое слово.

Усердная и ревностная войска Черноморского Нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портой Оттоманской войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, нерушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие войско по воле Нашей покойным генерал-фельдмаршалом князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим наречено, приобрели особливое Наше внимание и любовь.

Мы потому, желая воздать заслугам войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния доставлением способов к благополучному пребыванию, всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящей в области Таврической остров Фанагарию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, с прочих же сторон разграничение указали Мы сделать генерал-губернатору Кавказскому и губернаторам Екатеринославскому и Таврическому через землемеров, обще с депутатами от войск Донского и Черноморского.

Все состояние на помянутой Нами пожалованной земле, всякого рода угодья, на водах же рыбных ловли остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только мест для крепости на острове Фаногории и для другой на реке Кубани, с подлежащими для каждой выгоном, которые для вящей войску и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских. На производство жалования кошевому атаману с войсковыми старшинами по приложеной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и на прочие по войску нужные расходы повелели Мы отпускать из казны Нашей по двадцать тысяч рублей в год.

Желаем Мы, чтобы земское управление сего войска для лучшего порядка и благоустройства соображаемо было с изданными от Нас учреждениями о управлении губернией. Мы предоставляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в войске, но важных преступников повелеваем для осуждения по законам отсылать к губернатору Таврическому.

Мы всемилостивейше жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал- фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле Нашей доставлены.

Губернатору Таврическому указали Мы доставлять войску Черноморскому все исходящие от Нас узаконения, предлагать оному о нарядах на службу по назначению военного начальства и преподавать все нужные способствования, а потому правительство войсковое имеет относиться к сему губернатору и через каждые две недели присылать ему сведения о благосостоянии войска по всяких важных происшествиях, какие в течение двух недель могут приключиться, для донесения Нам.

Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствует Монаршему Нашему о нем попечению, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребит старание заслужить название добрых и полезных граждан внутренним благоустройством, трудолюбием и распространением семейственного жития.

Роспись жалования, ежегодно полагаемое на Войско Черноморское Казачье:

Кошевому Атаману - 1000 рублей.
Войсковому Судье - 800 рублей
Войсковому Писарю - 500 рублей
Войсковому Есаулу - 500 рублей
Прототопу - 200 рублей
Попу - 100 рублей
Диакону - 80 рублей
На причет церковный - 120 рублей
Куренным атаманам каждому по 40 - 1600 рублей
Пушкарю и довбышу, по 40 - 80 рублей
Итого - 4980 рублей

На содержание артиллерии и жалованье казакам, в действительной службе находящихся и на все прочие по рассмотрению войскового правительства расходы - 15020 рублей.

Всего - 20000 рублей.

Войсковым старшинам и полковникам, когда они вне владения Войска Черноморского на службу отряжены, каждому производить по сто рублей.
Сотникам, есаулам, квартимейстерам и прочим полковым старшинам, когда они на службу наряжены вне пределов Войска Черноморского, каждому по пятидесяти рублев.
Казакам, откомандированным за пределы войсковые, производить жалование в год по двенадцати рублев и провиант указанный, а конным и фураж.

Дано в Царском селе Июня 30 дня, лета от Рождества 1792, а государствования Нашего три - десять первого года.

На подлинной документе подписано собственной Ея Императорского Величества рукою тако: ЕКАТЕРИНА.

Комментарии:



Разрешённые теги: <b><i><br>