Лебедихутор краснодарского края

Земляки: Дым Отечества. Эксклюзивное интервью для нашего сайта!

Интервью Григорьева Петра Александровича - министра по строительству Архангельской области уроженца хутора «Лебеди» Калининского района Краснодарского края с земляком - Назаренко Иваном Яковлевичем.

Григорьев П.А.: Иван Яковлевич, в интернете появился сайт о хуторе - ХУТОР-ЛЕБЕДИ.РФ. Вы родились там 8 сентября 1941 года, узнал из газеты Кубанские Новости. Прошли большую школу жизни, от главного экономиста колхоза «Заря» хутора Лебеди до первого заместителя председателя Краснодарского Крайисполкома.

Что бы вы могли сказать о нашем хуторе?

И.Я.: Спасибо за хорошую новость о сайте и просьбу рассказать о нашей малой Родине.

Мне понравилось сообщение о происхождении хутора и особенно об освобождении хутора от немецко-фашистских захватчиков. Об этом собрал прекрасную информацию Володя Титаевский – огромное спасибо ему за это.

Я попытаюсь рассказать об организации колхоза «Заря». В период коллективизации, первоначально, в 1929-30 гг. был образован колхоз «12 октябрь». Председателем правления был избран Блохин М.Н.

В 1933-34 гг. колхоз был разукрупнен на 2 колхоза «12 Октябрь» и «17 партсъезд».

Председателем колхоза «17 партсъезд» был Гладкий Г.К.

Председателем колхоза «12 Октябрь» был избран Хижняк Я.А.

Колхозы разделились по каналу ДГК.

Контора колхоза «17 партсъезда» находилась за мостомчерез канал ДГК, в направлении ст. Гривенской, на расстоянии 150-200 метров в сторону «Золотькив».

А правление колхоза «12 Октябрь» находилось напротив амбаров по ул. Мира. На том месте впоследствии был построен детсад. Сейчас он уже полностью разрушен.

В 1950 году произошло укрупнение колхозов в один, с названием колхоз им. Молотова.

Председателем правления колхоза был избран Мухортов Александр Васильевич. Потом он был на протяжении 25 лет прекрасным заместителем многих председателей колхоза. По решению партии на укрепление руководства колхозов среди 30 тысячников в 1951 году председателем правления колхоза был избран Паламаренко Леонид Денисович. Раньше он работал в органах КГБ. Очень яркая личность. За неполных 4 года он оставил яркий след в развитии хутора. Об этом я позже расскажу.

Григорьев П.А.: И.Я., а когда работал председателем колхоза Бурба Александр Мифодьевич?

И.Я.: До Бурбы А.М. непродолжительное время работал Зеленский Иван Григорьевич. Александр Мифодьевич работал председателем колхоза с 1960 по 1965 год.

Он фронтовик, имел боевые награды. В Великую Отечественную Войну был командиром разведвзвода. В 1947-1950 г.г. работал агрономом колхоза им. Сталина в ст. Староджерелиевской.

Там проявил себя хорошим специалистом и был направлен в 3-х годичную школу по подготовке председателей колхозов в г. Краснодаре.

По окончании этих курсов, с 1953 по 1960 год, работал агрономом в колхозе «Заря». С 1960 по 1965, год работал председателем колхоза «Заря». Я ему благодарен за то, что направил меня учиться в Кубанский сельхозинститут на экономический факультет. Вместе с ним главным агрономом колхоза работал Коваленко Валерий Федорович. Он был направлен по распределению в колхоз «Заря». Очень грамотный специалист. Институт закончил с красным дипломом. На землях колхоза было более 20 почвенных "разностей". И чтобы хорошо вести возделывание с/х культур надо разбираться в особенностях почвы. Валерий Федорович распознавал почву и читал ее как раскрытую книгу.

С 1965 года, в течении 6 лет под руководством Коваленко В.Ф. Колхоз получил самое большое развитие и в с/х производстве и социальном. Об этом немного позже.

В течении 10 лет с 1971 по 1981 год председателем колхоза был избран Вовченко Евгений Федорович, целинник, инженер по специальности. При нем хозяйство и хутор поддерживались в хорошем состоянии.

Григорьев П.А.: И.Я., а потом что - часто менялись председатели. Вы не помните?

И.Я.: К сожалению, это так. Могу даже кого-то забыть. Работали: Гончаренко В.И. Гарькуша В.А. Шестопалов Г.П. Затем колхоз был переименован в АОЗТ «Заря». Руководили им Кравченко А.В. и в настоящее время на апрель 2014 года Лешко Николай Григорьевич.

Григорьев П.А. – что Вы можете сказать о тех, кто руководил хозяйством? Обо всех сказать не могу, скажу о тех с кем работал и знаю о их делах. Колхоз единственное предприятие на территории хутора. И от того, как руководили хозяйством, так развивался наш хутор. С моей точки зрения хорошее начало в социальном развитии хутор получил при председательстве Паламаренко Леониде Денисовиче. Он был авторитетным руководителем, знал многих в руководстве краевого центра, предприятий и строительных организаций.

При полном отсутствии финансирования из краевого и районного бюджетов для развития хутора ему удалось построить клуб, баню, артезианскую скважину, стадион и ряд других объектов. Клуб строили методом народной стройки. Кирпич покупали в ст. Троицкой Крымского района. Грузили его на баржу и отправляли в ст. Гривенскую по р. Кубани, а затем по Протоке, а оттуда перевозили в хутор. Такой путь был связан тем, что в колхозе не было транспорта, да и дорог не было.

Из ст. Троицкой, как рассказывал Варавка Николай Федотович (будущий главный бухгалтер колхоза), он и еще ряд комсомольцев, иногда добирались на груженных кирпичами машинах домой из ст. Троицкой в хутор. При строительстве было много и субботников и воскресников. Надо отметить, что молодежь с большим энтузиазмом работала. И спасибо им за это.

В 1955 году была организованна футбольная команда. Футбольное поле до сих пор находится на том же месте, правда, в запущенном состоянии. А какие там баталии были?

Леонид Денисович, не очень жаловал районное руководство. Наверное это и послужило его отставкой.

Яркий след оставил в развитии хутора Мухортов Александр Васильевич. Он хоть председателем был немного, но при 4-х председателях был грамотным, рачительным заместителем председателя колхоза. Мухортов А.В. пустил в эксплуатацию кирпичный завод. Это был межхозяйственный кирпичный завод (Лебеди-Ново-Николаевская-Гривенская). С его пуском начал изменятся облик хутора и станиц. Стеновой материал был свой.

Бурба Александр Мифодьевич хорошо вел хозяйство. При нем появилась водопроводная сеть, радиофикация. От трудо-дней перешли на гарантированную денежную оплату.

Он отличался исключительной скромностью.

Коваленко Валерий Федорович стал самым молодым председателем колхоза в 26 лет. Колхозники уважали его за глубокие знания земледелия. По специальности он ученый – агроном. Его избрали вопреки мнению Славянского горкома КПСС. Вместо Бурбы А.М. предлагали Миргородского Д.Н. Но на партийном собрании эту кандидатуру отклонили. На общем собрании колхозников утвердили председателем колхоза Коваленко Валерия Федоровича. Это был «ЛЯП» Славянского ГК КПСС. Длительное время Валерия Федоровича держали на расстоянии в районе и не признавали. Время прошло, дела значительно улучшились и об этом стали забывать.

Под его руководством значительно увеличилась урожайность с/х культур, повысилась продуктивность животных. Колхоз торговал своей продукцией в Краснодаре, Шахтах и других городах. Занялись семеноводством гибридной кукурузы, люцерны. Приведу одну обобщающую цифру. За 1967 год рентабельность хозяйства составила 76%.

Появились деньги, стало возможно больше платить людям, больше выделять средств на социальное развитие хутора. В этот период был построен детсад на месте бывшей конторы колхоза «12 Октября». В честь 50 летия комсомола в 1968 году заложили парк на площади 3 га с многообразием различных деревьев, такой хуторской дендрарий. Во время закладки парка конкретным исполнителем был Мовчан Николай Петрович. Силами студенческого отряда стали строители дома в Лебединских Черемушках. Завершилось строительство кирпичного завода. Проводилась прокладка водопровода. В хозяйстве было практически все. Все было свое и использовалось в общественном питании.

После ухода Вовченко Е.Ф. ситуация в колхозе, а значит и хуторе резко изменилась. Начался спад во всем, особенно последние 5-7 лет.

Самое главное, что никто никакой ответственности не понес. Уничтожено полностью общественное животноводство. Никто не подумал о том, что вместе с ликвидацией животноводства сотни людей потеряли рабочие места. А кто будет кормить семьи и как итог- хутор на глазах разваливается.

В какое трудное время строилась баня. А сейчас стоит уже несколько лет как памятник разгильдяйства и безответственности. Неужели не стыдно людям в глаза смотреть за эти безобразия. Стадион запущен, дороги разбиты. И никому нет дел. Складывается впечатление, что горе-руководители работают только для себя и во благо себе.

Григорьев П.А.: И.Я. Я знаю, что Вы были заядлым футболистом. Вспомните, как все начиналось?

И.Я.: Это интересная тема. Как я уже отмечал, что стадион был сделан Панамаренко Л.Д. в 1955 году. В этом же году была образована первая футбольная команда. Учитывая, что о футболе в хуторе было смутное представление. Многие не видели, как играют в футбол. Радио и телевидение отсутствовали. Поэтому первая команда отличалась своим атлетизмом. Всех вряд ли вспомню, но попытаюсь.

  1. Фоменко Петр Миронович.
  2. Борисенко Павел Емельянович.
  3. Соколовский Николай Карпович.
  4. Белый Яков Тимофеевич.
  5. Васильченко Павел Степанович.
  6. Соколовский Николай Федорович.
  7. Первой Павел Куприянович.
  8. Дудка Николай Емельянович.
  9. Круть Иван Кирилович.

Больше не могу вспомнить. Первые игры были одна потешнее другой. Болельщиков сразу собиралось много. Интерес к футболу был большой. Болельщики поначалу болели не за результат, а следили за ходом игры, особенно, при столкновениях. Если от нашего футболиста кто-то падал, да еще переворачивался, это вызывало всеобщее одобрение и восхищение. Одна игра мне очень памятна. Встреча была у нас на поле. Играли с мясо-молочным совхозом «Тимашевский». У них команда была очень хорошая. Они просто над нашими футболистами издевались. Игра закончилась со счетом 0:13. Тогда бытовало такое мнение, что если команда проигрывает со счетом 0:11, должна отдавать форму. Так вот в конце игры наши болельщики кричали: не отдавайте же форму. Смех да и только.

Но постепенно начали появляется молодые ребята, которые бегали на выгоне и играли резиновыми мячами. Через три года появилась команда из 17 летних- 18 летних ребят.

  1. Пищуля Владимир Ильич.
  2. Киселев Александр Илларионович.
  3. Гречко Дмитрий Петрович.
  4. Венжега Николай Иванович.
  5. Венжега Василий Иванович.
  6. Первой Николай Мартынович.
  7. Соколовский Николай Федорович
  8. Соколовский Иван Николаевич.
  9. Назаренко Иван Яковлевич.
  10. Варавко Николай Федотович.
  11. Круть Петр Ефимович.
  12. Гудым Алексей Иванович.
  13. Чесак Иван Иванович.

Этим составом добились неплохих успехов. А в 1959 году стали чемпионами Калининского района. У нас появились свои фанаты. Ездили с нами при играх на чужом поле. Среди таких болельщиков были Садило Иван Николаевич, Ермолаев - гл. бухгалтер и многие другие. Нам уделяли внимание Бурба А.М., Коваленко В.Ф. Нас посылали на тренировки в Краснодар. Наши шефы завода «Октябрь» профессионально тренировали нас. Однажды Мухортов А.В. договорился с руководством завода и тренировались там целую неделю. Тренировки в Краснодаре еще более улучшили возможности команды. Районное ДСО «Урожай» доверило нашей футбольной команде выступать на кубок Края от имени района. Зональная игра была в поселке Первомайском Анапского района. Там нам крупно неповезло. Мы попали на команду класса «Б» из Славянска-на-Кубани. Уровень конечно был сильно разительным. У нас на воротах стоял Венжега Коля. В первом тайме они не смогли забить гол. Не могли пробить хорошего вратаря. В перерыве начали уговаривать Венжегу перейти к ним в клуб. Но учитывая, что мы уезжали в тот год поступать в институты, сделки не состоялось.

В 1960 году почти половины команды осенью не стало. Разъехались. Кто поступил учиться в институт, кого в армию забрали. На смену им пришли молодые ребята.

  1. Зон Володя
  2. Поляков Саша
  3. Чернюк Леонид
  4. Черняк Тимофей Тимофеевич
  5. Швачко Юра
  6. Таран Гриша
  7. Белаш Ваня
  8. Васильченко Гриша

А еще, в более поздний период появились еще помоложе ребята во главе с Садило Виктором Петровичем. Футбольные традиции успешно продолжались. Футбольная команда занимала первые места в 1978, 1982,1983,1984,1985 и 2009 годах. Интерес к футболу был и среди взрослого населения. Играли на первомайские и ноябрьские праздники. Компания на компанию,между подразделениями и бригадами колхоза. Команды возглавляли и председатель колхоза Бурба А.М. и специалисты, за спецов и твой отец Григорьев Александр Александрович играл.

Григорьев П.А.: И.Я. Чем же была богата природа х.Лебеди?

И.Я.: Коротко на этот вопрос ответить очень сложно. Достаточно привести несколько примеров, чтобы рассказать об этом. При въезде в хутор со стороны Ново - Николаевской, в районе Пришиба, разливался Ангелинский ерик и там были обширные плесы с многообразием цветущих белых водяных лилий. Это было такое же приятное зрелище, как сегодня радуются лотосам. Мы осенью ходили туда и со дна собирали зрелые маковки и с удовольствием их кушали. Проезжая дальше до поворота в хутор справа была плавня Кунделька, а в районе бывшего аэродрома возле моста на ДГК была плавня Востопаевская. Вот в этих плавнях было очень много рыбы и дичи. Мы мальчишками бродили по этим плавням, рыбу ловили и гнезда лысух проверяли. На кострах яйца и рыбу готовили.

У нас в детстве было детство. Родители работали с утра до ночи, а мы самостоятельно свой досуг устраивали. В Ангелинском ерике было очень много раков и рыбы. Мой дядя Гудым Михаил Михайлович ловил рыбу на весь колхоз. В отдельные дни, сазана ловил в сутки до 500 килограммов.

Сдавал в колхоз и раков. До 1948 года раков мы ловили одной решеточкой по ведру. И как же можно было не любить такое богатство. Лодок почти не было. Мы вместо них из дома брали деревянные корыта и на них рыбачили, вода была прозрачной, можно было видеть все до дна. Где какая рыба, а где раки.

Григорьев П.А.: И.Я. Куда же все это все подевалось?

И.Я.: Все началось с того, что зарегулировали р. Кубань построили Краснодарское водохранилище, и значительно расширили посевы риса. В рамках государства это верный шаг.

Дело в том, что до ввода в эксплуатацию водохранилища ежегодно в крае подтапливалось до 1 миллиона га пашни. Весной подтопленными были, начиная со станицы Елизаветинской, весь Красноармейский, Калининский, Славянский районы, в плоть до Темрюка заливались водой из Кубани, Протоки, Понуры и других речек. Подтапливались и плавни, их было очень много. Самой большой из лиманов был Великий Плавоватый. Он начинался практически от моста через ДГК возле бывшей СТФ и заканчивался у ст. Чебургольской. Великим назывался из-за размеров, а Плавоватый потому, что там из многолетнего накопления листвы и корней рогоза и чакана образовывались плавы.

На этих плавах можно было ходить, разбить палатку и отдыхать. Иногда плавы при сильном штормовом ветре сдвигались и таким образом усложняли проезд рыбаков на весельных лодках и каюках.

При больших разливах, вода из реки Протоки туда заходила, естественно, рыба, и ее там было очень много.

Природа как бы помогала людям выжить в тяжелое послевоенное время. Нельзя сказать, что сейчас нет красивых мест. Их надо только видеть. Достаточно того, что бы выехать на моторной лодке в Лиман Карпивский, а затем через группу лиманов домчаться вплоть до Азовского моря. Если коротко, то вот и все. .Приятно было вспомнить о родном хуторе Лебеди, о колхозе, их руководителях, прекрасных людях с которыми приходилось встречаться, работать. Многих к сожалению уже нет. Царство им Небесное. Спасибо им за самоотверженный труд в то сложное трудное время. А главное, дай Бог здоровья, долгих лет жизни живущим в хуторе. Спасибо за встречу и заданные вопросы, дорогой Петр Александрович.

P.S.

Просим земляков присылать на почту сайта: hutorlebedi@mail.ru свои замечания, воспоминания, предложения. Если по интервью есть уточнения и корректировки - пишите, будем рады.

С Уважением и любовью.

Комментарии:

  1. 17.07.2014  |  Виктор Ююкин:

    Спасибо за интересный рассказ.



Разрешённые теги: <b><i><br>